断捨離。シンプルでミニマムなライフスタイルブログ。マキシマリストと共同生活10年目突入。ミニマリストとマキシマリストが分かり合える日は来るのか。

SOBOKU〜素朴

ミニマリストとマキシマリストの共同生活

野菜クズのブイヨン

野菜クズは美味しいお出汁が出るので捨てずにとっておきます。





れんこんや人参の皮は甘みが出るのでとくにおすすめ。


玉ねぎの皮、椎茸のいしづき、さつまいも…


ジップロックに入れて冷凍庫へ。


f:id:sooboku:20160227190952j:plain



水をはった鍋に入れてグツグツ。


出来たスープは野菜の甘みが美味しく出ています。(野菜は取り出して捨てます)





今回はトマトソースのコンソメの代わりに使用。


○材料○

トマト缶    1缶

野菜クズのブイヨン             100cc

にんにく    2欠

玉ねぎ        4分の1

黒糖(普通のお砂糖でも可)    大さじ1

塩                 少々

オリーブオイル   大さじ2


○作り方○

玉ねぎニンニクをオリーブオイルで軽く炒めたら、残りの材料を全て入れて10〜15分煮詰めるだけ。


(私はさらに冷やしてミキサーにかけてます。)



冷凍して、小さ目にカットしジップロックで保存。

f:id:sooboku:20160223221034j:plain


半額以下で出来るのに本格的な味。



パスタやグラタン、オムライスにかけるソースにしても◎


とくにピザソースとして使うと絶品です。