断捨離。シンプルでミニマムなライフスタイルブログ。マキシマリストと共同生活10年目突入。ミニマリストとマキシマリストが分かり合える日は来るのか。

SOBOKU〜素朴

ミニマリストとマキシマリストの共同生活

手作りツナ

ブログを見ていただきありがとうございます。


今日はスーパーでキハダマグロのあらが100g70円代で売っていたのでツナを作りました。


f:id:sooboku:20160404003905j:plain


材料

●まぐろ      150g

●ローレル  1枚

クレイジーソルト  小さじ1

●水  200cc

●酒  50cc

●サラダ油 適量


①まず、マグロにクレイジーソルトの半量を振りかけ水分を抜く(15分くらい)


f:id:sooboku:20160404004305j:plain


②軽く拭き取り鍋にローレル、クレイジーソルトの残り、水、酒、マグロを加えて沸騰させる  


f:id:sooboku:20160404010309j:plain


③沸騰してからマグロが白くなったら蓋をして冷やす


f:id:sooboku:20160404004704j:plain


④冷えたマグロを保存容器に移し替え、箸でほぐした後、ひたひたになる位サラダ油を入れて完成です


f:id:sooboku:20160404010359j:plain


30分あれば完成します。


10日程は日持ちします。


材料費約90円。


手作りツナを一度食べると市販の缶詰は食べれなくなりますよ。


明日の朝食はツナサンドにしたいと思います。