断捨離。シンプルでミニマムなライフスタイルブログ。マキシマリストと共同生活10年目突入。ミニマリストとマキシマリストが分かり合える日は来るのか。

SOBOKU〜素朴

ミニマリストとマキシマリストの共同生活

手作りだし醤油

母から昆布と鰹節が送られて来ました。

聞くと鹿児島県産のかつお節でとても良いものらしいのですが、

大きジップロックに3袋分…

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簡単に使い切れないほど沢山届いたので、だし醤油を作りました。


だし醤油の作り方

醤油3:みりん1:清酒1   

の割合で

昆布、鰹節、干し椎茸、煮干しなど
好きな乾物をいれます

(今回は醤油200ccの割合で昆布5cm角のもの2枚、鰹節両手に山盛り分、煮干し10匹)

で作りました。

全てを鍋に入れ一晩置きます。

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火にかけて沸騰したら2〜3分

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火を消して
ザルで漉して冷まします

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出来上がって冷奴にかけて食べたら感動的な美味しさでした。



手作りの添加物なしの醤油は安心できますし、何より美味しくて。



素朴で丁寧な暮らしに一歩近づくことが出来たのかなと思いました。